Салат Нисуаз
Французская кухня
100 г белой фасоли,
250 г зелёной стручковой фасоли,
1/2 красной луковицы,
1 ст. ложка шнитт-лука,
15-20 оливок без косточки,
3 перепелиных яйца.
Для заправки:
1 ст. ложка сока лимона,
1/2 ч. ложки дижонской горчицы,
6 ст. ложек оливкового масла,
соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Сухую белую фасоль предварительно замочить на 10-12 часов. Затем положить в кастрюлю, добавить 500 мл воды, довести до кипения и варить 45 минут на среднем огне. В последние 5 минут варки фасоль немного посолить. Фасоль должна стать мягкой, но не разваливаться. Откинуть на дуршлаг и оставить остывать.
Стручковую фасоль очистить от хвостиков, положить в кипящую воду и варить 8-10 минут. Фасоль должна остаться упругой. Откинуть на дуршлаг и оставить остывать.
Почистить и помыть красный лук, порезать его тонкими полукольцами. Шнитт-лук порезать кольцами. Сваренные вкрутую перепелиные яйца очистить и каждое разрезать пополам.
Для заправки тщательно смешать лимонный сок, горчицу, соль, перец, оливковое масло.
В неглубокую посуду выложить ещё тёплую белую фасоль и тёплую стручковую фасоль, добавить нарезанный красный лук, шнитт-лук и оливки.
Соус ещё раз хорошенько взболтать и залить им салат. Выложить сверху половинки перепелиных яиц.