Ролл Калифорния
Японская кухня
На 2 порции: 1/2 спелого авокадо, 100 г крабового мяса, 1 лист нори, 200 г готового риса для суши, 2 ст. ложки икры летучей рыбы (тобико), соевый соус, васаби, маринованный имбирь.
Авокадо вымыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой. Крабовое мясо нарезать полосками.
Лист нори разрезать ножницами вдоль пополам. Одну половину выложить на циновку-макису, обёрнутую пищевой плёнкой, блестящей стороной вниз, равномерно покрыть слоем риса, утрамбовывая его. Сверху выложить слой икры летучей рыбы. Перевернуть заготовку, чтобы рис оказался внизу.
В середину листа нори уложить полоски крабового мяса и авокадо. С помощью циновки свернуть в рулет, придать ему круглую или квадратную форму.
Острым ножом разрезать рулет на 8 кусочков шириной 1,5-2 см. Повторить процедуру со второй половиной листа нори.
Красиво выложить роллы на тарелки. Подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.
Роллы начинкой наружу впервые появились в 1970-х годах в Калифорнии, когда шев-повар первого в США японского ресторана Токио Кайкан заметил, что большинству посетителей не нравиться вкус водорослей. Чтобы не менять рецепт, он просто спрятал нори под начинкой. Калифорнийские роллы стали необычайно популярными сначала в Америке, а затем и во всём мире.