Раковые шейки с сулугуни
1/2 перца чили,
1 стебель сельдерея,
1 морковь,
3 л воды,
150 г зонтиков укропа,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
30 г морской соли.
Для соуса "Тартар":
20 г стебля сельдерея,
20 г свежих огурцов,
10 г свежего укропа,
30 г сметаны,
30 г майонеза,
соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Сервировка:
5 шт. раковых шеек,
75 г сыра сулугуни,
5 г оливкового масла,
6 г дроблёного перца горошком зелёного и розового,
50 г соуса "Тартар".
Раки отварные: раков промыть и подготовить к варке.
Перец чили очистить от семян, стебель сельдерея и морковь нарезать мелким кубиком.
В кастрюлю с водой поместить зонтики укропа, очищенный и нарезанный перец чили, подготовленные морковь и стебель сельдерея, лавровый лист, душистый перец горошком и посолить.
Опустить к кастрюлю раков вниз головой. Раки должны быть полностью покрыты водой. После закипания варить 3-4 минуты. Готовых раков настоять в отваре 15-20 минут.
Соус "Тартар": подготовленный сельдерей, очищенные свежие огурцы нарезать мелким кубиком, укроп мелко порубить и перемешать всё со сметаной и майонезом.
Довести до вкуса солью и перцем.
Сервировка: раковые шейки очистить от панциря. Сыр сулугуни нарезать на тонкие пластинки и каждую уложить фигурно в виде бантика.
Мясо раковой шейки обернуть кольцом вокруг бантика из сыра сулугуни и зафиксировать шпажкой. Выложить на блюдо и украсить капельками оливкового масла.
Декорировать тарелку дроблёным розовым перцем и зелёным перцем горошком, отдельно подать соус "Тартар".