Панир минт пакода — сыр в мятном кляре
Индийская кухня
200 г сыра "панир" или адыгейского,
2-3 веточки свежей мяты,
1 1/2 ст. ложки нутовой муки,
соль, щепотка молотого красного перца,
0,5 ч. ложки кумина (зиры),
0,5 ч. ложки молотого сушёного чеснока,
щепотка пищевой соды,
3 ст. ложки растопленного маргарина,
3-4 ст. ложки растительного масла,
2-3 веточки кинзы,
0,5 помидора.
Сыр нарезать квадратными ломтиками. Мяту промыть, обсушить, мелко нарубить.
Приготовить кляр: нутовую муку смешать с водой до консистенции очень жидкой сметаны. Добавить немного соли, перец, кумин, чеснок, соду, растопленный маргарин и нарубленную мяту. Хорошо перемешать венчиком.
В сковороде разогреть растительное масло. Каждый ломтик сыра обмакивать в сыр и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки около 3-4 минут. Обжаренные ломтики выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишнего жира.
Обжаренный сыр выложить на тарелки, украсить зеленью и ломтиками помидора. К этому блюду рекомендуется подать зелёный чатни.
Популярный в Индии сыр "панир" относиться к группе рассольных, в приведённом рецепте его можно заменить адыгейским сыром, сулугуни или брынзой - они не плавятся при нагревании, сохраняют свою форму.
Нутовую муку можно приготовить самостоятельно (размолоть нут в кофемолке) или заменить её пшеничной.