Овощной чаудер
2 сладких перца,
400 г зёрен кукурузы,
большой стебель лука порея,
8 черешков сельдерея,
1 луковица,
1 морковь,
300 мл сливок 33%,
топлёное масло,
лавровый лист,
1 ч. ложка смеси перцев (горошком),
тёртый мускатный орех на кончике ножа,
соль, свежемолотый чёрный перец.
Отрезать у порея зелёную часть, удалить 3-4 см верха листьев, остальное промыть и крупно порубить (белую часть отложить). Поместить в кастрюлю. Морковь и неочищенную луковицу разрезать вдоль пополам, припечь на сухой сковороде до коричневых подпалин. Порубить добавить к зелёной части порея.
У черешков сельдерея отрезать 6 см снизу и 3 см сверху, порубить, добавить в кастрюлю к овощам. Залить 1,5 л холодной воды, положить перец горошком, 1 ст. ложку соли и лавровый лист. Довести до кипения, варить на сильном огне 20-30 минут. Процедить.
Разрезать сладкие перцы вдоль на четвертинки, удалить семена и плодоножки, смазать кусочки растопленным маслом и запечь в духовке при температуре 180 С 15 минут. Поместить перцы в полиэтиленовый мешок, закрутить, оставить на 10 минут, очистить от кожицы и нарезать мякоть средними кубиками.
Белую часть порея нарезать тонкими полукольцами, промыть. Тщательно промытый, но неочищенный картофель нарезать средними дольками. Оставшиеся черешки сельдерея нарезать поперёк кусочками толщиной 1,5 см.
В кастрюле с толстым дном на сильном огне разогреть 3 ст. ложки масла, положить порей и сельдерей, через 5 минут - картофель. Обжаривать, помешивая, 5 минут. Влить бульон, довести до кипения, варить на небольшом огне до мягкости картофеля примерно 15 минут.
Добавить кукурузу, запечённый сладкий перец, соль, чёрный перец, мускатный орех. Варить под крышкой 10 минут. Затем налить примерно половину супа в блендер, влить горячие сливки, взбить до однородности, вернуть в кастрюлю с овощами. Перемешать, прогреть до кипения и подавать.