Оджахури
Грузинская кухня
Оджахури - традиционное грузинское блюдо, в переводе - семейное, которое подаётся на кеци, т.е. в специальной глиняной или, для большого количества едоков, в каменной, увеличенного диаметра сковороде. Она позволяет дольше сохранить кушанье тёплым и вносит в трапезу колорит национальной кухни.
На 2 порции: 300 г свиной шейки, 2-3 ст. ложки топлёного масла, соль, молотый чёрный перец, 300 г картофеля, 3-4 зубчика чеснока, 3 средних помидора, 1 небольшой пучок кинзы, 1 луковица, 1 ч. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла
Мясо нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть топлёное масло, равномерно обжарить мясо до полуготовности около 6-7 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
Картофель вымыть, почистить, нарезать кружками средней толщины, добавить в сковороду и жарить вместе с мясом 15-20 минут на среднем огне.
Чеснок мелко нарезать, положить в сковороду, убавить огонь, закрыть крышкой и тушить 4-5 минут.
Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками. Кинзу вымыть, мелко нарезать. Добавить помидоры и кинзу в сковороду, тушить под крышкой ещё 15-20 минут.
Замариновать лук. Для этого смешать сахар, уксус и растительное масло, посолить, поперчить. Лук нарезать кольцами и залить маринадом на 5-10 минут, затем жидкость слить. При подаче второе блюдо посыпать колечками маринованного лука.
Маринованный лук будет смотреться красивее, если добавить в маринад 1 ч. ложку свёкольного сока.