Чурчхела
Грузинская кухня
На 6-8 порций: 500 г очищенных грецких орехов, крепкая большая стальная игла, толстая хлопчатобумажная нить, 1 л виноградного сока, 0,5 стакана пшеничной муки.
Перебрать грецкие орехи, выбрать целые крепкие половинки. Взять иглу с ниткой длиной примерно 30 см, к одному концу привязать спичку (без головки). Осторожно нанизать орехи. Оставить верхний свободный конец нити около 5 см, сделать на нём петлю.
Один стакан сока аккуратно соединить с мукой, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Оставшийся сок влить в широкую кастрюлю, поставить на слабый огонь. Когда он закипит, тоненькой струйкой, помешивая, влить стакан сока с мукой. Продолжая помешивать, уварить до состояния очень густого киселя.
В кисель по очереди опускать нити с орехами, дать им подсушиться около 5 минут. Повторить 3 раза, до образования плотного, ровного слоя сока на каждой нити.
Чурчхелу необходимо высушить. Для просушки её можно развесить на кухне, на верёвке, подстелив бумагу, чтобы собрать капли стекающего сока. Сушить этот десерт нужно до затвердевания наружного слоя, внутри чурчхела должна оставаться мягкой.
Помните, что очень горячее сусло будет стекать с нанизанных орехов, почти не прилипая, а остывшее - прилипать комками. Старайтесь использовать всю приготовленную смесь сразу, т.к. при остывании она становится непригодной для повторного разогрева.