Луковый суп по-крестьянски
Мексиканская кухня
На 3 порции:
3 крупных луковицы,
3 ст. ложки сливочного масла,
3 стакана мясного или куриного бульона,
2 ст. ложки пшеничной муки,
соль, молотый чёрный перец,
2 стакана сливок не менее 20% жирности,
3 ломтика белого батона,
100 г твёрдого сыра,
1 яичный желток.
Лук почистить, мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. ложки сливочного масла, тушить лук под крышкой на слабом огне в течение 15-20 минут.
Бульон влить в кастрюлю с луком, довести до кипения. Осторожно, постоянно помешивая, всыпать муку. Посолить и поперчить по вкусу. Влить сливки и варить на слабом огне ещё 10-15 минут.
С ломтиков батона срезать корку, обжарить на оставшемся масле. Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с желтком и намазать на гренки.
Гренки с сыром выложить на дно тарелок и залить кипящим бульоном. Накрыть тарелки крышками или блюдцами и дать супу настояться в течение 4-5 минут, после чего подавать к столу.