Лосось-гриль с соусом терияки
Японская кухня
4 филе лосося по 150 г,
1/2 стакана соуса терияки,
1 зубчик чеснока,
1/4 ч. ложки молотого чёрного перца,
1 ст. ложка тёртого корня имбиря,
2-3 ст. ложки растительного масла,
семена кунжута.
Филе лосося промыть, обсушить, сложить в миску и залить соусом. Оставить рыбу мариноваться при комнатной температуре в течение 1-1,5 часов.
Чеснок почистить и мелко нарезать, добавить к маринованной рыбе вместе с красным перцем и имбирём.
Разогреть гриль, решётку смазать маслом и выложить на неё рыбу. Запекать 3 минуты с одной стороны, затем филе перевернуть, смазать оставшимся маринадом.
Повторить 2-3 раза с интервалом в 2 минуты. Посыпать кунжутом и подавать блюдо к столу горячим.
Название терияки происходит от слов тери, что значит блеск (его придаёт входящий в состав соуса сахар), и яки - жареный (соус обычно используется для маринования мяса перед жаркой).