Курица с мятным соусом по-ливански
Арабская кухня
2 ст. ложки кумина (зиры),
2 ст. ложки зёрен кориандра,
1 палочка корицы,
1 ч. ложка молотой паприки,
1 ч. ложка молотого перца чили,
соль,
сок 1 лимона,
2 ст. ложки оливкового масла,
1 средняя курица около 1 кг,
По очереди обжарить кумин и кориандр на сухой сковороде до появления явственного аромата специй. Измельчить в кофемолке вместе с палочкой корицы.
Добавить к измельчённым специям паприку и перец чили, влить сок лимона и оливковое масло. хорошо перемешать.
Курицу вымыть, обсушить, разрезать на небольшие куски, хорошо натереть полученной смесью, уложить в кастрюлю под крышку и оставить мариноваться в прохладном месте на 3-4 часа.
Разогреть духовку до 200°С. Выложить курицу в форму для запекания, накрыть фольгой и готовить 25-30 минут.
Снять фольгу и дать курице подрумяниться в течение 5-10 минут. Подавать к столу с мятным соусом*
* Для мятного соуса взять 1,5 стакана натурального йогурта, по 3 ст. ложки нарезанных кинзы, зелёного лука и листьев мяты, 2 ст. ложки светлого мёда, сок 1 лимона, 2 ч. ложки оливкового масла. Всё тщательно смешать в глубокой миске, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей охладить.