Кулич на сливках
800 г муки,
250 мл сливок 20%,
8 желтков,
4 белка,
2 упаковки сухих дрожжей,
200 г сахара,
1 ч. ложка соли,
150 г сливочного масла,
60 мл растительного масла,
50 мл коньяка,
200 г изюма,
2 упаковки ванильного сахара (по 8 г),
упаковка глазури,
упаковка посыпки для украшения.
Используйте для замеса теста ингредиенты комнатной температуры.
Муку просеять, 200 г муки смешать с дрожжами. Затем добавить немного подогретые сливки. Опару накрыть плёнкой или полотенцем, поставить в тёплое место. Она должна увеличиться вдвое (примерно на 30 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и коньяком. Белки взбить с солью в устойчивую пену.
В подошедшую опару поочерёдно вмешать желтки, потом размягчённое сливочное масло, затем белки.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от влажности муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Затем поставить тесто в тёплое место и дать ему хорошо подняться (прмерно 50-60 минут).
Изюм промыть и замочить в тёплой воде на 10-15 минут. Затем изюм обсушить, присыпать мукой и добавить в подошедшее тесто. Хорошо перемешать.
Формы смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть плёнкой или полотенцем, дать тесту ещё раз подняться (примерно 50-60 минут).
Формы поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов и выпекать до готовности примерно 40-60 минут в зависимости от размера кулича.
Приготовить глазурь согласно инструкции на упаковке. Готовые куличи смазать глазурью и посыпать цветной посыпкой.