Кальмары по-Пекински
Китайская кухня
300 г кальмаров,
2 ст. ложки растительного масла,
1 средняя луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 средний свежий огурец,
1 ст. ложка сухого хереса,
1 ст. ложка крахмала,
3/4 стакана куриного бульона,
соль,
1-2 веточки зелени петрушки.
Кальмары промыть под холодной водой, снять кожицу, удалить хорду. Нарезать ромбиками примерно 4 на 2 см. В кастрюле вскипятить воду, опустить кальмаров на 1 минуту в кипяток, затем откинуть на дуршлаг.
В сковороде разогреть масло, обжаривать кальмары 1-2 минуты. Лук почистить и нарезать полукольцами, чеснок почистить, измельчить, огурец нарезать тонкой соломкой. Всё выложить на сковороду к кальмарам, влить херес.
Крахмал развести в половине стакана холодной воды, влить в сковороду, добавить бульон и посолить. Хорошо перемешать и тушить до загустения соуса. При подаче полить соусом и украсить зеленью петрушки.