Донбури с морепродуктами
Японская кухня
800 г круглого риса,
400 г сердцевидки без раковин (или другие моллюски типа мидий, устриц),
8 столовых ложек саке,
немного молодого лука.
Для приготовления риса:
2 ст. ложки саке,
2 ст. ложки соевого соуса,
1 ч. ложка соли,
75 г даши.
Тщательно промыть рис. Также промыть сердцевидки и оставить их в солёной воде на несколько минут для удаления песка.
Вылить саке на сковороду, и как только он закипит, добавить сердцевидки или другие моллюски. Довести до кипения и через несколько секунд снять с огня.
Положите рис, сердцевидки, сок после её приготовления (даши, саке, соевый соус и соль) в кастрюлю. Закрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Когда содержимое закипит, убавить огонь и дать прокипеть 20 минут. Выключить огонь и оставить под крышкой ещё на 10 минут.
Разложить порции по тарелкам и посыпать мелко нарезанным луком.