Гусь с красной капустой
На 10-14 порций: 1 гусь, готовый к кулинарной обработке около 4 кг,
соль, молотый чёрный перец,
4 ст. ложки растительного масла,
2 кг краснокочанной капусты,
100 г сахара,
80 г сливочного масла,
120 мл лимонного сока,
250 мл апельсинового сока,
2 апельсина,
2 яблока,
2 луковицы,
400 г белого вина.
Духовку нагреть до 220°С. Гуся вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Растительное масло разогреть в сотейнике и обжарить в нём гуся со всех сторон.
Гуся положить на спинку и жарить в духовке 30 минут. Температуру убавить до 80°С и жарить ещё 6 часов, периодически поливая соком.
Капусту почистить, вымыть и нашинковать. Сахар карамелизовать, положить в него сливочное масло и слегка обжарить капусту. Влить сок цитрусовых, посолить, поперчить и тушить 1,5 часа.
За 20 минут до готовности гуся температуру в духовке переключить на 220°С или включить гриль.
Апельсины вымыть и обсушить. Цедру срезать полосками, вырезать мякоть и всё соединить с капустой.
Яблоки и лук нарезать кубиками, обжарить на 8 ст. ложках гусиного жира, залить вином, уварить и сделать пюре.