Долма из зелёного перца
Турецкая кухня
1 средняя луковица,
1 маленькая морковь,
3 ст. ложки растительного масла,
300 г говяжьего фарша,
1 стакан риса,
2 ст. ложки нарубленной свежей мяты,
молотый красный перец, соль,
6 шт. сладкого зелёного перца.
Лук почистить, мелко нарезать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, через 1-2 минуты добавить морковь, жарить овощи до мягкости около 5 минут. Добавить фарш, тушить ещё около 4-5 минут.
Рис промыть, обсушить, выложить в сковороду, перемешать и готовить вместе с фаршем и овощами в течение 5-7 минут.
Добавить в сковороду мяту и петрушку, влить немного воды и тушить и тушить под крышкой почти до полной готовности риса около 10-12 минут, затем снять с огня, поперчить и немного остудить.
Перец вымыть, срезать крышечки, удалить семена и перегородки, плотно начинить приготовленным фаршем.
Фаршированный перец уложить в кастрюлю вертикально, прикрыть срезанными крышечками. На дно кастрюли влить немного воды или овощного бульона (перец должен быть наполовину прикрыт водой) и тушить до готовности около 25-30 минут. Блюдо подавать к столу горячим.
В фарш можно добавить 1-2 зубчика чеснока, предварительно пропустив его через пресс. Также перец можно нафаршировать булгуром или мелко нарезанными овощами - помидорами, баклажанами, луком и чесноком.