Хачапури по-аджарски
Грузинская кухня
1 стакан тёплой воды,
8 яиц,
соль, 1 ч. ложка сахара,
1 ч. ложка сухих дрожжей,
500 г пшеничной муки,
600 г рассольного сыра (сулугуни, чанахи),
2 ст. ложки сливочного масла.
В кастрюлю влить стакан тёплой воды, вбить 1 яйцо, добавить соль, сахар и дрожжи. Муку просеять, высыпать в кастрюлю, перемешать. Вымесить ровное, упругое тесто. Накрыть салфеткой, оставить в тёплом месте на 1 час. Обмять и оставить ещё на 30 минут, чтобы тесто снова поднялось.
Сыр размять вилкой, добавить 2 яйца, при желании подсолить по вкусу. Тесто разделить на 5 равных частей, раскатать скалкой в пласты, придав им форму больших овалов. На каждый овал выложить равное количество начинки, оставив свободными края. Завернуть края теста вверх, чтобы получились "лодочки".
Духовку разогреть до 180 градусов. Переложить хачапури на смазанный сливочным маслом противень, поставить в духовку и выпекать 20-30 минут.
Вынуть противень, в середину каждой лодочки аккуратно влить по 1 яйцу, вернуть в духовку. Печь до готовности яичного белка, около 5-7 минут. Подавать к столу в горячем виде.
В Грузии столько видов хачапури, что можно удовлетворить любой вкус. От любимейших всеми аджарских лодочек до моих родных имеретинских. Причём в аджарских хачапури самый шик в том, что яйцо должны разбивать при вас. А хачапури, разумеется, должен быть таким горячим, чтобы яйцо запекалось прямо в "лодочке".
Тина Канделаки.