Тёплый картофельный салат с оливками
1 кг мелкого молодого картофеля,
5 черешков сельдерея,
по небольшой горсти маслин и оливок без косточек,
по маленькому пучку зелёного лука, укропа, петрушки,
1 зубчик чеснока,
2 ст. ложки белого винного уксуса,
1 ст. ложка горчицы,
щепотка семян сельдерея или укропа,
подсолнечное масло,
свежемолотый чёрный перец, соль.
Картофель вымыть щёткой и при желании поскоблить ножом. Положить картофель в широкую кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она едва покрывала его и довести до кипения на сильном огне. Посолить, уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить до мягкости примерно 20 минут.
Пока картофель варится, нарезать белую часть зелёного лука и отложить. Немного листиков петрушки и укропа оставить для подачи. Чеснок и всю остальную зелень, включая зелёные перья лука, измельчить. Смешать зелень, чеснок, уксус, горчицу и примерно 1/3 стакана жидкости из-под оливок, взбить блендером, понемногу подливая масло, чтобы получился соус густоты жирной сметаны или чуть жиже.
Картофель слить, подсушить на огне, потряхивая кастрюлю. Снять с огня, остудить в кастрюле 5-7 мнут. Мелкие клубни чуть раздавить пестиком, те, что покрупнее, разрезать на 2-4 части.
Переложить картофель в блюдо для подачи, посыпать белой частью зелёного лука и полить зелёным соусом из блендера. Оставить на 10 минут.
Сельдерей нарезать тонкими дольками. Добавить к картофелю сельдерей и оливки с маслинами, посыпать семенами укропа или сельдерея и отложенной зеленью.
Салат подаётся тёплым.