Сёмга с маковой заправкой
Если вам надоело каждый праздник ставить на стол блюдо с ломтиками красной рыбы, украшенной лимоном, попробуйте подать всеми любимую закуску по-новому. Редиска добавит свежести, маковая заправка подчеркнёт нежность сёмги, а гренки из чёрного хлеба станут гарниром.
300 г филе норвежской сёмги холодного копчения,
80 г редиса,
2 апельсина,
3 пера зелёного лука,
1 ст. ложка мака,
2 ч. ложки красного винного уксуса,
1 ст. ложка оливкового масла экстра вирджин,
1/2 ч. ложки кунжутного масла,
соль, свежемолотый чёрный перец,
4 ломтика ржаного хлеба.
Насыпьте мак на сухую горячую сковороду и, постоянно помешивая, слегка поджарьте, 1 минуту. Снимите цедру с апельсинов и выжмите сок из одного из них.
Смешайте в миске апельсиновый сок и цедру, мак уксус и оливковое масло, приправьте щепоткой соли и перцем, хорошо взбейте.
Нарежьте филе сёмги тонкими ломтиками, редис - тонкими кружочками, зелёный лук - тонкими кольцами. Выложите ломтики рыбы на большое сервировочное блюдо. Отложите немного редиса и лука для сервировки, оставшуюся часть добавьте к рыбе. Полейте блюдо заправкой (немного заправки сохраните) и аккуратно перемешайте. Оставьте на 10 минут. Нарежьте хлеб полосками и обжарьте до румяной корочки. Полейте рыбу оставшейся заправкой и украсьте оставшимися овощами. Вместо мака заправку можно приготовить с обжаренным кунжутом или семенами чернушки (нигеллы).
Чернушка - это однолетнее растение относится к семейству лютиков. Эта трава с красивыми голубыми цветами достигает в высоту до семидесяти сантиметров. Эта трава растёт и выращивается в Индии и на Ближнем Востоке.
Семена этой травы, созревающие летом, имеют весьма необычный вкус. Если разжевать свежее семя, то оно будет горчить, отдавать перцем острым и при этом раскрывается нежный вкус земляники. Первые упоминания про эту траву можно прочитать даже в Библии.