Суп с морепродуктами
8 штук мидий голубых,
8 крупных креветок,
4 штуки мини-кальмаров,
4 гребешка,
1 сибас,
1 кг рыбных костей,
1 головка чеснока,
2 штуки лука-шалота,
1 лук-порей,
1 морковь,
1/2 пучка стеблей сельдерея,
2 помидоры,
5 веточек тимьяна,
100 мл оливкового масла,
100 мл белого сухого вина,
1 штука чиабатты, соль.
Овощи вымыть, очистить и некрупно нарезать.
В большую кастрюлю налить оливковое масло, всыпать чеснок и лук, жарить 3 минуты. Положить к ним морковь, а ещё через 2 минуты - остальные оощи, кроме помидоров. Жарить 10 минут, добавить рыбные кости и хребет сибаса. Обжаривать 5 минут, затем положить в кастрюлю помидоры. Ещё через 5 минут влить вино, дать ему выпарится и залить все продукты холодной водой. Слегка посолить, довести до кипения и варить 3 часа на слабом огне. В готовый бульон при необходимости добавить соль, процедить и довести до кипения.
Тем временем сибаса разделать на филе с кожей, мелкие косточки удалить. Морепродукты очистить, хорошо вымыть, обжарить на сильно раскалённой сковороде с оливковым маслом, положить в бульон вместе с нарезанным на кусочки сибасом, проварить 10 минут и добавить порванные руками листочки базилика.
Хлеб нарезать круглыми ломтиками и обжарить на оливковом масле с чесноком с обеих сторон.
Готовый суп разлить по тарелкам и подать с гренками.