Шуюдлу плов
ПЛОВ С УКРОПОМ
Азербайджанская кухня
4 стакана риса или 800 г,
1 кг баранины или телятины (грудинка, лопатка),
2 пучка укропа,
1 щепотка шафрана,
4 ст. ложки топлёного масла,
1 кисло-сладкий гранат,
соль, перец по вкусу.
Мясо разделать на большие куски (5-6 см) и отварить. Посолить, поперчить и завернуть в марлю. Укроп мелко нарезать.
Шафран настоять в воде.
Предварительно замоченный в соли рис промыть, опустить в кипящую подсолёную воду, варить 5-7 минут до полуготовности и откинуть на дуршлаг. Смешать с мелко нарезанным укропом. Сделать газмах, положить на дно кастрюли, на масло, засыпать слой риса на 1-2 см и уложить мясо, сверху горкой - оставшейся рис. Полить шафраном и плотно закрыть крышкой, обёрнутой хлопчатобумажной тканью. поставить на небольшой огонь на 40 минут. Затем добавить тёплое масло и ещё томить 10-15 минут.
Готовый рис и мясо выложить на блюдо, сверху посыпать зёрнами граната.