Пёстрый салат с креветками
по 1 кочану салатов лолло биондо и редиччио,
50 г брункресса,
2 помидора,
100 г оливок без косточек,
200 г очищенных замороженных креветок,
по несколько капель лимонного сока и вустерского соуса,
соль, перец,
50 г чесночного масла.
Для соуса:
100 мл апельсинового сока,
сок 1/2 лимона,
50 г кетчупа,
50 г майонеза,
1 ст. ложка джема из красной смородины,
1 ст. ложка порошка карри,
20 мл коньяка,
несколько капель вустерского соуса,
соль, перец,
зелень для украшения.
Салаты лолло биондо и редиччио перебрать, почистить, вымыть и обсушить. Лолло биондо нарезать крупными кусочками, редиччио - тонкими полосками. Брункресс вымыть, перебрать и обсушить. Помидоры вымыть, убрать плодоножки и нарезать кружочками. Оливки откинуть на сито. Помидоры выложить на 4 тарелки, сверху положить салаты и оливки, в середину - брункресс.
Креветки оттаять, положить в дуршлаг и промыть в проточной воде. Обсушить. Сбрызнуть лимонным соком и вустерским соусом, посолить, поперчить и обжарить в чесночном масле.
Для приготовления соуса смешать апельсиновый сок с лимонным соком, кетчупом, майонезом, смородиновым джемом, карри и коньяком. Приправить солью, перцем и вустерским соусом. Жареные креветки положить ещё тёплыми на салат и полить соусом. Украсить зеленью.