Приготовление творога
1 способ. На0,5 кг творога: 3 л молока, 3 ст. ложки сметаны.
Положить сметану в молоко, размешать и поставить на 1 сутки при комнатной температуре. Полученную простоквашу перелить в кастрюлю и поставить в духовку с небольшим огнём. Когда творожная масса поднимется и загустеет, вынуть из духовки, остудить и вылить в марлю, лежащую в дуршлаке.
Творог в марле подвесить, пока не стечёт жидкость.
2 способ. На 0,5 кг творога: 2 л кефира или простокваши, приготовленной как в первом способе и 1 л молока.
В кастрюлю с кефиром или простоквашей вылить горячее вскипевшее молоко. Быстро перемешать и ненадолго поставить на маленький огонь, когда творожная масса поднимется и загустеет, снять кастрюлю с огня, остудить, далее – как при первом способе.