Полента
Полента - каша из кукурузной муки, столь же частая гостья на итальянском столе, как паста и пицца.
Поленту подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира.
1/2 стакана кукурузной муки грубого помола,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 ст. ложка тёртого пармезана,
соль.
Всыпьте в подсолёный кипяток (2,5 стакана) тонкой струйкой муку, помешивая. Варите, пока содержимое не загустеет. Накройте крышкой, готовьте на слабом огне 40 минут, помешивая каждые 5 минут. Добавьте масло, сыр, соль, перемешайте и выложите на смазанную маслом широкую поверхность. Разровняйте и остудите. Нарежьте кубиками или полосками, обваляйте куски в кукурузной муке, обжарьте в масле на сильном огне. Выложите на бумажное полотенце.