Мраморый яблочный пирог
3/4 стакана муки,
50 г чёрного горького шоколада,
125 г сливочного масла,
2/3 стакана сахара,
2 яйца,
4 ст. ложки сока лимона,
2 ст. ложки молока,
2 ч. ложки какао-порошка,
100 г конфитюра апельсинового или абрикосового,
10 г ванильного сахара,
30 г картофельного крахмала,
1 ст. ложка разрыхлителя для теста,
1 ст. ложка сахарной пудры.
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Шоколад мелко порубить ножом. Яблоки очистить от кожицы, разрезать наполовинки, удалить семена, сбрызнуть лимонным соком.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до состояния пены, яйца взбить с ванильным сахаром, смешать все вместе. Муку просеять, перемешать с крахмалом и разрыхлителем теста, частями добавить к яично-масляной массе. Влить молоко, аккуратно перемешать. Разделить тесто пополам. однк часть вылить в форму. Во вторую добавить какао-порошок и шоколадную крошку, перемешать, вылить в форму поверх первого слоя теста. Слегка перемешиваем слои вилкой не до однородного цвета.
На тесто выложить половинки яблок плоской стороной вниз и слегка придавить их в тесте. Выпекать в духовке при температуре 180°С 50 минут. Горячий пирог смазать конфитюром и дать остыть. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.