Маскарпоне
Маскапроне (итал. Maskarpone) - итальянский сливочный сыр с нежным сладковатым вкусом, известный сегодня во всём мире. Из него готовят кремы для тортов и пирожных, соусы для пасты, используют для чизкейка и десерта тирамису. Можно намазывать на хлеб вместо масла, ибо жирность его 75%. С маскарпоне готовят и не сладкие блюда: он хорошо сочетается с солёной рыбой, зеленью , помидорами. Впервые его стали делать на севере Италии, в Ломбардии, недалеко от Милана, в конце ХVI - начале ХVII века. Для него нужны сливки жирностью не менее 25%, которые подогревают до 80 С, затем добавляют винную кислоту, лимонный сок или винный уксус. После недолгого нагрева свернувшуюся массу помещают в полотняные мешочки и подвешивают, чтобы стекла сыворотка.