Маринованный чеснок Царский
Армянская кухня
15-20 целых головок свежего чеснока,
вода,
соль,
1/4 стакана сахара,
8-10 горошин чёрного перца,
8-10 горошин душистого перца,
2-3 бутончика гвоздики,
1/2 стакана виноградного столового уксуса,
1 л натурального виноградного сока.
Свежий чеснок, не обрезая листья и розетку, высушить в прохладном тёмном месте в течение 2 недель. После сушки удалить корневую розетку, не повредив зубчики, отрезать ботву на расстоянии 7-10 см от головки.
Подготовленные головки чеснока на сутки залить холодной водой. Затем вынуть, снять верхний слой шелухи и промыть под проточной водой.
Плотно уложить чеснок в большую низкую ёмкость, желательно из стекла или керамики. Приготовить рассол из литра воды и 1/4 стакана соли. Залить чеснок рассолом до верха ёмкости и менять его каждые сутки в течение 3 недель.
Через 3 недели приготовить маринад: вскипятить 1 литр воды, добавить по 1/4 стакана сахара и соли, все специи и уксус. Дать покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить.
Залить чеснок маринадом, ёмкость накрыть марлей в 4 слоя. Через 2 недели слить маринад в отдельную посуду и убрать в холодильник.
Залить чеснок натуральным виноградным соком на неделю, затем слить его и снова добавить маринад. Выдерживать ещё 5 дней и подавать к столу.