Крендель с изюмом
На 1 крендель.
Для закваски: 50 г дрожжей (или 13 г сухих), 1/3 стакана воды, 1 ч. ложка сахара.
Для теста: 2 стакана молока, 250 г растопленного сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соли, 200 г светлого изюма без косточек, 150 г грецких орехов, 200 г мармелада, 100 г сахара, 5-6 стаканов муки, масло и яйцо для смазывания сахара.
В тёплой воде распустить дрожжи, сахар и оставить на 10-15 минут.
Изюм вымыть, орехи и мармелад измельчить. Смешать тёплое молоко, масло, яйца, сахар и соль. Просеять туда же 3 стакана муки и перемешать. Дать опаре подойти и добавить оставшуюся муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Подмешать изюм и оставить на 30 минут.
Из теста раскатать 3 полоски толщиной 5 мм. Смазать маслом, посыпать сахаром, орехами, мармеладом и скатать. Сплести косу и выложить её на смазанный жиром противень в виде кренделя. Оставить на 15 минут, затем смазать яйцом и выпекать 1 час.
Подаётся крендель со сливочным маслом, мёдом и ягодным вареньем к чаю или кофе.