Гуляш
На 800 г свинины (лопаточная часть): 4 ст. ложки смальца (топлёный свиной жир), 1 луковица репчатого лука, 1 ст. ложка паприки, 500 г кислой капусты, 2-3 зубчика чеснока, 2 ч. ложки тмина, 150 мл сметаны, 1 ст. ложка муки, соль, чёрный перец, лавровый лист.
Мясо нарезать крупными кубиками. В кастрюле с толстым дном растопить смалец и обжарить до лёгкого румянца тонко нарезанный лук. К нему через пять минут добавьте мясо и перемешайте, пока все кусочки не побелеют.
Посыпьте сверху молотой паприкой, перемешайте и сразу залейте подсолёной водой или бульоном. Паприку нельзя жарить, она очень быстро начинает горчить. Накройте крышкой и оставьте минут на 40-45 на слабом огне.
Через 45 минут посыпьте мясо крупно толчёным чёрным перцем, зёрнышками тмина, разложите зубчики чеснока и лавровые листья, а сверху выложите кислую капусту. Снова накройте крышкой и не трогайте ещё 45 минут, только проверяйте время от времени уровень жидкости. При необходимости можно подлить кипятка или горячего бульона.
В сметане хорошо размешайте столовую ложку муки и в самом конце добавьте её в гуляш, перемешайте всё, поднимая со дна деревянной или силиконовой лопаткой.
Гуляш подают с отварным картофелем, заправленным тмином и сливочным маслом.