Груши маринованные
9 горошин душистого перца,
1 палочка корицы,
6 бутонов гвоздики.
На 500 г маринада:
200 г сахара,
280 г воды,
20 г уксусной эссенции.
Мелкие груши можно мариновать целиком, предварительно вынув сердцевину. Крупные груши, очистив от кожицы, разрежьте на 2-4 части, удалите сердцевину. Подготовленные груши бланшируйте 5-10 минут, затем сразу охладите в холодной воде.
Воду, в которой бланшировались груши используйте для приготовления маринада. На одну банку ёмкостью 0,5 л понадобится 165-170 г маринада. В кипящей воде растворить сахар, варите сироп 10-15 минут и вновь доведите до кипения, добавив уксусную эссенцию.
В банки ёмкостью 0,5 л разложите по 3 горошины душистого перца, по кусочку палочки корицы, по 2 бутона гвоздики, затем уложите груши и залейте горячим (80 градусов) маринадом. Банки стерилизуйте при 86 градусах:
пол-литровые - 15 минут,
литровые - 20 минут.
Банки закупорьте, переверните вверх дном, дайте остыть.