Говяжий стейк с соусом из кинзы и чили
800 г говяжьей вырезки (4 стейка),
40 мл соевого соуса,
5 г сычуаньского перца,
30 г корня имбиря,
4 зубчика чеснока.
Для соуса:
200 мл рисового уксуса,
150 г тростникового сахара,
30 г перца чили,
40 г кинзы.
Калорийность - 226 ккал.
Перемешать соевый соус с сычуанским перцем, измельчёнными чесноком и имбирем. Замариновать в этой смеси стейки. Мариновать 2-3 часа.
Приготовить соус. Смешать уксус с сахаром и выпарить на 1/4 объёма. Остудить и перемешать с рубленной кинзой и перцем чили.
Мясо обжарить до нужной степени прожарки и нарезать кубиками 2х2 см, выложить в тарелки. Рядом в отдельной посуде подать соус.
Сычуанский (китайский, японский, анисовый) перец - это на самом деле вовсе не перец, а сушёные и молотые оболочки плодов колючего ясеня. Он отличается остротой и ярким пряным ароматом с цитрусовым оттенком. Добавлять в блюда этот перец нужно с осторожностью, так как его вкус и запах очень концентрированные. При желании заменить сычуаньский перец можно смесью душистого и чёрного перцев, но аромат этой смеси будет несколько иным.