Арахисовый суп
100 г несолёного арахиса, 1 маленький зелёный сладкий перец, 1 маленький сладкий красный перец, 1 средняя луковица, 1 стебель сельдерея, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 баночка (420 г) томатов в собственном соку, 1 л куриного бульона, ¼ стакана бурого риса, ¼ ч. ложки сушёного перца чили (хлопья), соль, зелёный лук и кинза для подачи.
Поджарить арахис на сухой сковороде на небольшом огне, постоянно помешивая, пока шелуха не начнёт отслаиваться, а орешки не станут золотистыми. Дать остыть, отшелушить кожицу (можно просто пальцами или при помощи кухонного полотенца) и перемолоть орехи в блендере в пасту. Добавить 1 ст. ложку растительного масла и перемолоть ещё раз, чтобы масса стала максимально однородной и маслянистой.
Пока жарятся и остывают орехи, нарезать овощи: перец – довольно крупными кусочками, сельдерей - ломтиками. Нашинковать лук, измельчить чеснок. Томаты вынуть из сока, разрезать каждый на несколько частей, положить обратно в миску с соком.
В жаропрочной кастрюле в 1 ст. ложке растительного масла обжарить лук в течение 2 минут, добавить нарезанный перец, сельдерей и чеснок, пассеровать в течение 5 минут на умеренном огне, помешивая.
Слегка уменьшить нагрев, добавить в кастрюлю томаты с соком и тушить овощи ещё 5 минут, периодически помешивая. Влить горячий бульон, добавить чёрный перец и чили, довести суп до кипения на сильном огне. Можно досолить по вкусу.
Промыть бурый рис, обсушить. Всыпать в кипящий суп, уменьшить огонь почти до минимума и варить при слабом кипении, частично прикрыв кастрюлю крышкой, около 30-35 минут.
Добавить в суп арахисовую пасту, перемешивать до тех пор, пока она не разойдётся. Довести суп до кипения, снять с огня. Подавать горячим, посыпав свежей зеленью и рублеными орешками.