Свинина, запечённая с шалфеем и мёдом
На 4 порции: 600 г свиной вырезки, 4 веточки свежего шалфея, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки цветочного мёда, 2 моркови среднего размера, 2 груши сорта Конференц, 50 г сливочного масла, 50 мл оливкового масла, 70 мл белого сухого вина, 50 г сахара, соль, чёрный перец.
Вырезку очистите от плёнок и жира, натрите солью, перцем, смажьте оливковым маслом. Сделайте небольшие надрезы ножом, положите внутрь небольшие дольки чеснока и листья шалфея.
Обжарьте вырезку на раскаленной сковороде по 10 секунд с каждой стороны без масла. Переложите на противень, добавьте дольки чеснока.
Положите в сковороду 25 г сливочного масла и сразу влейте вино. Дайте ему полностью выпариться, затем добавьте туда же мёд, доведите до кипения и дайте немного загустеть. Обмажьте свинину со всех сторон полученным соусом и запеките в духовке при температуре 190 градусов в течение 8-10 минут.
Морковь и груши очистите, нарежьте крупными дольками. В сотейнике растопите оставшееся сливочное масло и сахар, начните обжаривать морковь. Через 4-5 минут добавьте груши, жарьте ещё 3-4 минуты.
Нарежьте вырезку небольшими медальонами, дайте немного стечь мясному соку и выложите на тарелку с гарниром из карамелизированных моркови и груши.