Садж с бараниной
Азербайджанская кухня
0,5 кг баранины,
4 крупных луковицы,
50 г курдючного жира,
соль, молотый чёрный перец,
2 ст. ложки зёрен граната,
1-2 картофелины,
1-2 баклажана,
2 сладких перца,
2 помидора,
1 тонкий лаваш.
Баранину вымыть, обсушить, очистить от плёнок и нарезать небольшими кусочками. Лук почистить, нарезать полукольцами.
В глубокой сковороде или казане разогреть половину курдючного жира, выложить мясо, жарить на сильном огне до появления корочки около 5-7 минут. Убавить огонь, добавить лук, посолить и поперчить, жарить до готовности ещё 20 минут, затем добавить зёрна граната.
Картофель и баклажаны почистить, крупно нарезать. Перцы вымыть, удалить семена и перегородки, разрезать на 8 частей. Помидоры вымыть, нарезать кружками.
В отдельной сковороде разогреть оставшийся жир, по очереди обжарить до готовности картофель, баклажаны, перец и помидоры.
При подаче в середину саджа выложить мясо, овощи разложить вокруг, лаваш порвать руками на 4 части, положить поверх саджа.
Б людо получило название от посуды, в котором оно готовится. Садж - подобие чугунного вогнутого подноса, на внутренней стороне которого жарят на углях специально подготовленную баранину и субпродукты, а также овощи для гарнира. Готовое блюдо накрывают лавашом для того, чтобы мясо не остывало слишком быстро.
