Рисовый десерт
Индийская кухня
Чавал ка кхир
На 4 порции: 180-200 г риса, 1 л молока, 20-25 штук орехов кешью, 2 щепотки шафрана, 200 г сахара, 2 ст. ложки изюма без косточек, 2 ст. ложки топлёного масла, щепотка молотого кардамона, горсть очищенных фисташек для украшения.
Рис сварить в молоке на слабом огне почти до готовности (около 10 минут).
На сухой сковороде обжарить орехи кешью до лёгкого золотистого оттенка.
Ближе к концу варки риса добавить в него кешью и шафран, варить до полной готовности (около 3-5 минут). Снять с огня, всыпать сахар, перемешать и остудить.
В рис, остывший до комнатной температуры, добавить предварительно замоченный и обсушенный изюм, топлёное масло и кардамон, перемешать.
Разлить пудинг в креманки, при подаче украсить фисташками и щепоткой шафрана.