Пастила яблочная по-болгарски
На 1,5 кг яблок (лучше использовать яблоки кислых сортов): 800 г сахара, тёртая цедра лимона или 1-2 г лимонной кислоты.
Приготовьте яблочное пюре. Для этого яблоки нарежьте дольками. В посуду, в которой будет вариться пастила (лучше всего подходит латунный таз), налейте воды на высоту 2-3 см, добавьте дольки яблок и варите их до полного размягчения. Яблоки вместе с отваром протрите через мелкое сито.
Полученное пюре, добавив сахар, уварите до консистенции желе. В конце приготовления добавьте цедру лимона или лимонную кислоту.
Готовую яблочную массу охладите до 25-30 градусов, выложите на ткань и накройте пергаментом. Охладите.
Остывшую пастилу нарежьте кусочками любой формы, сразу пересыпьте их сахаром.