Курица в кокосовом соусе
1 стебель лука-порея,
1 стручок сладкого красного перца,
2 моркови,
1 лайм,
500 г филе куриной грудки,
1 ст. ложка растительного масла,
1 ч. ложка имбирного порошка,
по 1/2 ч. ложки кукурмы и кайенского перца,
соль, молотый чёрный перец,
165 мл кокосового молока (можно заменить сливками),
100 мл куриного бульона,
3 ст. ложки сметаны.
Овощи тщательно вымыть и очистить. Нарезать их тонкой соломкой длиной 5 см. Лайм вымыть, разрезать пополам и выжать сок.
Куриное филе вымыть, хорошенько промокнуть салфеткой и нарезать тонкими полосками, как бефстроганов. Растительное масло раскалить в воке или большой сковороде. На сильном огне, непрерывно помешивая, обжарить мясо. Приправить имбирём, кукурмой, молотым чёрным и кайенским перцем. Посолить по вкусу. Жарить около 3 минут на среднем огне.
Добавить морковь, влить кокосовое молоко и бульон. Довести до кипения и уменьшить огонь. Выложить порей и сладкий перец. Тущить около 7 минут на слабом огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления, помешивая ввести сметану.
Приправить 3 столовыми ложками сока лайма. Ещё раз посолить, поперчить и приправить кайенским перцем. Разложить по тарелкам, украсив, по желанию, зелёным луком. На гарнир отварить длиннозёрный рис.
В воке мясо обжаривается очень быстро, поэтому кусочки грудки выкладывают небольшими порциями. Когда всё мясо будет обжарено, его помещают обратно в сковороду и приправляют.