Булочки — варёнки
2 ч. ложки сухих дрожжей,
350 мл молока,
50 г сливочного масла,
2-3 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка соли,
2 ст. ложки соды,
1,5 л воды,
семена кунжута,
мак или соль морская для посыпки.
В кастрюле разогрейте половину молока, добавьте сливочное масло и нагревайте, пока оно не растопится. Снимите с огня, положите сахар и соль и перемешайте до растворения кристалликов. Затем влейте оставшееся молоко.
Муку перемешайте с дрожжами. Добавьте молоко и замесите тесто.
Прикройте тесто полотенцем и поставьте в холодильник на ночь. Утром достаньте и оставьте на 2 часа подходить при комнатной температуре.
Подошедшее тесто обомните и разделите на 10 кусочков. Сформируйте бублики, соединив концы.
Воду доведите до кипения, добавьте соду и уменьшите огонь. По одной опускайте булочки в кастрюлю на 30-40 минут и перекладывайте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой. Посыпьте кунжутом, маком или крупной солью. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.