Пирог с решёткой
Для теста: 3 стакана муки, 0,5 стакана молока, 4 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек сливочного масла, 1/3 ч. ложки соли, 4 яйца, 20 г дрожжей.
Для начинки: 400 г яблок, 0,5 стакана сахара.
Для приготовления опары в тёплом молоке распустите дрожжи и подмешать половину муки, чтобы не было комочков. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Когда опара увеличится в объёме в 2 раза, добавить соль, 3 яйца, растёртые добела с сахаром, оставшуюся муку, растопленное масло и замесить тесто. Посыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место ещё на 30 минут.
Яблоки вымыть, обсушить, очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Две третьи готового теста ещё раз обмять, раскатать в пласт толщиной 1 см и выложить на смазанный маслом противень. Яблоки на тесте разложить ровным слоем и засыпать сахаром.
Оставшееся тесто хорошо обмять, раскатать на посыпанном мукой столе и нарезать полосками. Из полосок выложить на яблоках решётку, концы смазать яйцом и на них отвернуть края пирога.
Дать постоять 15-20 минут и поставить в духовку. Выпекать при температуре 230 градусов 20-30 минут.
Готовый пирог снять с противня и, когда остынет, разрезать на порционные кусочки.