Кумин
Кумин (каммун, зира, куминь, ажгон, айован) – был известен в Египте с древних времён. Его семена - это маленькие продолговатые гранулы с горьким и острым вкусом. Используются целиком и в молотом виде. Кумин является важнейшим составляющим при приготовлении рыбы.
Это однолетнее растение семейства сельдерейных. Родом из Индии, распространён в Юго-Восточной и Средней Азии, Иране, Афганистане, в Северной и Восточной Африке.
Из семян кумина получают эфирное масло с сильным ароматом тимола и резким жгучим запахом. Кумин обладает ярко выраженным антисептическим действием. Мясо, посыпанное толчёными семена с солью не портится в течение недели. Поэтому кумин использую при производстве колбас из баранины и конины.
Семена кумина входят в состав смеси карри.
Он - обязательный компонент традиционной кухни Азии. Плов без зиры просто не возможен. Перед употреблением необходимо прогреть на сухой сковороде.
В Киргизии кумином приправляют жареное мясо с овощами, ароматизируют вторые блюда, закуски, салаты, супы, а также мучные изделия. В Туркмении, кроме того, кумин добавляют в каши.