Хлебный квас
8 л воды,
10 ломтиков хлеба,
150-200 г крошки ржаного хлеба,
100 г сахара,
25-30 г дрожжей,
100 г ржаной муки.
Нарезать хлеб ломтиками или кубиками, подсушить до подрумянивания Положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и поставить для настаивания на 3-5 часов.
Отдельно замесить тесто из крошек ржаного хлеба, муки и небольшого количества дрожжей на тёплой воде. Поставить в тёплое место для созревания примерно на 1-2 часа. Из теста сделать небольшие лепёшки по 50-100 г и запечь их на сковородке в духовке при 180 градусах.
Готовые лепёшки, разрезанные на половинки, положить в кастрюлю с заваренными сухарями и перемешать.
Через 5 минут ввести сахар, дрожжи и перемешать. Оставить примерно на 10-12 часов для созревания в холодном месте.