Вы любите тёплое пиво?
Тогда отдыхать будете зимой! (из анекдота) А мы и не возражаем, что может быть лучше зимней рыбалки, заснеженых просторов тайги, горных склонов. Красота! А что бы не замёрзнуть в это время года, предлагаю вам несколько необычных рецептов горячих напитков из пива, которые всегда можно взять с собой в термосе.
Яичное пиво
На 8 порций: 1,5 литра пива, 500 мл рома, 200 г сахара, 4 яйца, корица, соль.
В пиво добавить сахар, корицу, соль и разогреть до тех пор, пока сахар не раствориться. Разбить яйца, добавить ром и, хорошо перемешивая, вливать тонкой струйкой в пиво, снятое с огня. Напиток можно подавать как холодным, так и горячим.
Пиво с белым вином
На 8 порций: 1 литр светлого пива, 1 бутылка белого столового вина (0,75л), 100 мл воды, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, цедра 1 лимона, корица.
На малом огне подогреть воду с лимонной цедрой и корицей. Минут через 20 пряности удалить. Разбить яйца, размешивая влить тонкой струйкой вино, пряный настой, сахар и пиво. Смесь поставить на малый огонь и взбивать до появления пены, после чего разлить в кружки, напиток готов.
Коктейль "Золотое руно"
На 6 порций: 1,25 л пива, 6 яблок, 1 мускатный орех, молотый имбирь, коричневый сахар - по вкусу.
Испечь яблоки до мягкости, кожицу и семечки удалить. Смешать яблоки с коричневым сахаром (по вкусу), добавить тёртый мускатный орех и немного имбиря. Влить в слегка подогретое пиво и хорошо перемешать. Вкусно?
Коктейль "Испанский"
На 10 порций: 1 л пива, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 80-100 г сахара, 1 щепотка соли, цедра 1 лимона, корица - по вкусу.
Сахар и пряности варить в воде около 5 минут, затем влить пиво, вскипятить и добавить взбитое с молоком яйцо и муку (тонкой струйкой, непрерывно помешивая).
Горячее пиво
На 6 порций: 1 л пива, 200 г сахара, 4 яичных желтка, 5 шт. гвоздики, 1 небольшой кусочек коры корицы.
Пиво вскипятить со специями, процедить и держать на слабом огне. Желтки растереть с сахаром и, постепенно добавляя горячее пиво, загустить на пару, следя за тем, чтобы не закипело. Подавать в высоких бокалах.
Эль
На 2 порции: 300 мл тёмного пива, 1 шт. гвоздики, немного имбирного корня, 1 ч. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 2 яйца.
Яйца взбить с 1 ст. ложкой пива. Поместить пиво и специи (гвоздику, имбирь), масло и сахар в сотейник и довести до кипения. Влить кипящую смесь в миску со взбитыми яйцами и перелить всё обратно с высоты в сотейник и так повторить в течение нескольких минут. Чтобы вспенить его, снова перелить в сотейник и нагреть, но до кипения не доводить. Перед подачей на стол убрать корень имбиря, согревающий напиток готов.
Лимонное пиво
На 6 порций: 1 л пива, 80-100 г сахара, 1 стакан воды, цедра половины лимона, 2-3 шт. гвоздики, кусочек коры корицы, 1 стакан молока, 1,5 ст. ложки муки.
Размешать сахар в воде, добавить лимонную цедру, гвоздику, корицу, прокипятить в течение 1 минуты. Затем процедить, влить пиво. Смесь довести почти до кипения, влить молоко, в котором предварительно развести муку.
Имбирное пиво
На 4 порции: 750 мл пива, 20 мл рома, 20 мл джина, 2 ст. ложки сахара, 2 сырых яичных желтка, 2 щепотки молотого имбирного корня.
Растереть желтки с сахаром, добавить имбирь, джин, ром и тщательно перемешать. Добавить понемногу, постоянно помешивая, горячее пиво (нагревая, пиво не доводить до кипения).