-->

Японская кухня

Японская кухняСейчас в это трудно поверить, но ещё несколько лет назад о японской кухне в России было известно мало. И ничего не подозревающему посетителю в любом из немногочисленных и несуразно дорогих ресторанов запросто могли вместо суши подсунуть - вот ужас-то! - сашими.

Прошли годы. Кухня Страны восходящего солнца настолько полюбилась миллионам россиян, что некоторые интузиасты даже водку закусывают маринованным имбирём (отличная, межу прочим, закуска, почти как мочёные яблоки). А холодец едят не с горчицей, а с васаби. Сильная, кстати, штука. Есть даже такой фильм "Васаби", там суровый французский полицейский, сыгранный Жаном Рено, приезжает в Японию и решает вопросы с местной мафией. Во время ужина в ресторане он берёт васаби пальцем и ест так, как будто это не чудовищно острая приправа, а обычный майонез, чем приводит в изумление своего напарника. После того как он продемонстрировал таким образом несгибаемость своей воли, становится понятно: нашего героя никакая якудза не возьмёт. И точно - он в конце фильма всех побеждает.

Японская кухняКстати, если вы думаете, что пробовали васаби, то скорее всего ошибаетесь. За пределами Японии можно добыть разве что более-менее сносную имитацию из хрена и пищевых добавок, а настоящий васаби - большая редкость. Этот корень растёт в основном в холодных горных речках. Его собирают, высушивают и натирают на доске, покрытой акульей кожей... В общем ручная работа, и стоит, соответственно, недёшево.Японская кухня

При этом японцы - не большие любители всяких специй. И у васаби не столько вкусовое, сколько практическое предназначение: он обладает дезинфицирующими свойствами, что очень важно, если есть столько сырой рыбы, сколько едят японцы (а ещё, говорят, васаби помогает бороться с кариесом, астмой и даже тромбами). Соевый соус у них вместо соли. Маринованный имбирь - для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы между порциями суши и сашими.

Японская кухня

Без перечисленных  приправ и добавок японскую кухню можно было бы считать довольно пресной и, по мнению некоторых, даже безвкусной. Но это, поймите правильно, не от неумения готовить, а от особой философии, главный принцип которой гласит: не сотвори, а найди и открой. В переводе с мудрёного на русский это означает, что японские повара стремятся как можно более полно сохранить исходные свойства продукта в том виде, каким его создала природа. Они не станут, как китайцы, готовить рыбу со вкусом свинины. В Японии рыба пахнет рыбой и имеет вкус рыбы.

Но зато по части украшения стола японцы - большие Японская кухнявыдумщики. Говорят, что они едят глазами. И правда красиво: белый рис, розовые и пунцовые кусочки рыбы, изумрудно-зелёные водоросли... Иногда для красоты используют живые цветы - причём строго по сезону: если настало время хризантем, то ими стол и украшают. Отцвели хризантемы в саду - берут то, что зацвело.  И продукты предпочитают строго сезонные, свежие. Выставят их на стол (в Японии все блюда положено подавать сразу) и едят. Сначала - глазами, а уже потом как все люди.

Многие диетологи убеждены, что японцы живут дольше остальных из-за того, что едят много рыбы (в том числе и сырой), овощей и риса, а вот жареного и жирного избегают.

Японская кухняЕсть в Японии люди, которые в еде не воздержанны, но им по долгу службы положено. Речь идёт о борцах сумо. Большие люди во всех смыслах. Чтобы набрать нужный вес, они сидят на специальной диете.

В Японии рис - всему голова, отношение к нему трепетное. Так часто бывает в разных культурах, когда речь идёт о продукте, из которого делается ещё  и главный спиртной напиток страны. В случае с Японией речь идёт о саке. Кстати, у нас этот напиток так и не прижился, непонятный он какой-то для русского человека: для водки слабоват, на вино тоже не очень похож, да ещё и пить его нужно подогретым. В общем не наш.

Японцы гордятся своей кухней, её самобытностью и древностью. При этом кое-что из кулинарных традиций других народов они охотно переняли. Казалось бы, что может быть более японским, чем темпура - маленькие кусочки мяса, рыбы, овощей, приготовленные в специальном фритюре. А вот, поди ж ты, -этому японцы, оказывается, научились у  португальцев. От итальянцев взяли вариацию на тему пиццы - окономияки. Китайская лапша хорошо прижилась. Очень популярно блюдо под названием "пиросики". Звучит экзотично, а на самом деле - всего-навсего наши, русские пирожки.

Но зато и во всём мире японская кухня входит в число самых  популярных. Вроде нет уже ничего экзотического во всех этих суши, сашими, роллах, а люди к ним тянутся. Нравится им идея хотя бы краткого, на время застолья, контакта со страной, которая подарила миру карате, Харуки Мураками и Годзиллу.

суши, роллы,

Подпишись на новые рецепты
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Благодарю за поддержку в социальных сетях!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Партнёрство с Oriflame
Рубрики
Стройная фигура с Oriflame
Яндекс.Метрика
Бесплатный анализ сайта
Благодарим сайты: Спорт и Шевченко и вытяжка Nodor
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сабмит в закладки
Архивы

поиск

Хостинг для Wordpress сайтов