Виноград
Много поэтических строк написано об этом древнейшем из культурных растений. В винограде содержаться легкоусвояемые сахара, органические кислоты, минеральные вещества – калий, кальций, железо, фосфор, витамины В1 и В2, фитонциды. Виноград служит питательным средством для сердечной мышцы, благоприятно влияет на органы кроветворения, способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия, выводит из организма шлаки. Существует даже особый метод лечения, называемый ампелотерапией. Ампелотерапия рекомендуется людям, истощённым после тяжёлых болезней, пациентам с заболеванием сердечно-сосудистой системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта.
Импортный виноград поступает в продажу круглый год, а отечественные сорта можно увидеть на прилавках с августа по октябрь.
Виноград можно хранить при температуре 2 градуса до марта-апреля. Наиболее полезен свежий виноград; из него получают и высококалорийные сушёные продукты – изюм и кишмиш. Мелкий сушёный чёрный виноград без косточек, называемый коринкой, используют при выпечке пирогов, куличей, сдобы.