Рыбный кускус «Трапани»
Для рыбного бульона:
1 кг рыбных костей,
25 г оливкового масла,
1 луковица репчатого лука,
1 стебель сельдерея,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
1 перец чили,
120 г свежих помидоров,
40 г белого сухого вина,
2 л воды,
соль по вкусу.
Для кускуса:
300 г кускуса,
3 г корицы,
1 г мускатного ореха,
20 г сливочного масла,
бульон рыбный,
соль по вкусу.
Для сервировки:
40 г филе рыбы (солнечник или кефаль или кусочки морского чёрта) или креветок,
300 г рыбного бульона,
80 г кускуса,
60 г обжаренного миндаля,
1 веточка свежего тимьяна,
1 отварной рыбий хвост или креветка или моллюск в раковине.
Рыбный бульон: в кастрюле нагреть оливковое масло и тушить в нём мелко нарезанные репчатый лук, стебель сельдерея и морковь, зубчики чеснока, лавровый лист, пере чили, помидоры, а также рыбные кости.
Влить сухое белое вино и воду. Довести до кипения и варить на медленном огне около 50 минут. Процедить бульон через сито, посолить.
Кускус: в кускус добавить корицу, мускатный орех, соль, оливковое масло и перемешать до тех пор, пока крупицы не будут легко отделяться друг от друга. Ввести кипящий рыбный бульон, закрыть кастрюлю и оставит на 20 минут. Добавить сливочное масло и перемешать.
Сервировка: приготовить суп: сварить рыбу или креветок в рыбном бульоне.
Смешать мелко нарезанные кусочки рыбы или креветок с приготовленным кускусом. Выложить с помощью сервировочного кольца на тарелку. Украсить кускус поджаренным миндалём.
Рядом поместить ёмкость с рыбным супом, украшенным веточкой тимьяна.
Можно декорировать блюдо рыбьим хвостом, креветкой или моллюском в раковине.