Бхайджи из острого перца
Индийская кухня
На 2 порции:
4 крупных зелёных перца чили,
1 пучок свежей мяты и кинзы,
100 г нутовой или гороховой муки,
0,5 стакана воды,
1 ч. ложка кумина,
0,5 ч. ложки куркумы,
соль,
1 ст. ложка топлёного масла,
1 стакан растительного масла,
1 лимон.
Перцы чили вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам, сохраняя хвостики, удалить семена. Мяту и кинзу вымыть, обсушить, мелко нарубить.
Приготовить кляр: в миску всыпать гороховую или нутовую муку, влить воду, перемешать (тесто должно быть похоже на жидкую сметану). Добавить в кляр кумин, куркуму, нарубленную зелень, соль по вкусу.
Топлёное масло подогреть и влить в кляр, перемешать до однородности.
В сковороде хорошо разогреть растительное масло. Половинки перцев чили по очереди обмакнуть в кляр и обжарить в масле до золотистой корочки. Готовые перцы выложить на бумажные полотенца.
Лимон разрезать пополам. Выложить перец в кляре на тарелки, сбрызнуть выжатым лимонным соком и сразу подавать к столу.
Бхайджи нужно готовить непосредственно перед подачей - тогда кляр будет хрустящим и особенно вкусным.
Вместо перца чили можно использовать продолговатый сладкий перец. К бхайджи рекомендуется подавать зелёный чатни.