Всё о моцарелле
Чтобы из молока получилась моцарелла понадобится всего 5-6 часов. А для созревания любого другого сыра требуется много времени: пармезан готовится один год, грана подано – полтора.
Только представьте: в семь утра итальянский фермер подоил бйуволицу, к восьми привёз молоко на сыроварню, а в обед вы уже наслаждаетесь капрезе со свежей моцареллой.
Классическая моцарелла, mozzarella di bufala, делается из молока чёрных буйволиц. Оно более густое и жирное, и сыр из него получается с ярким, насыщенным, слегка солоноватым вкусом. К сожалению, хранится настоящая моцарелла недолго, всего один день, а поэтому попробовать её можно только в Италии. Ну а тем, кто не собирается пока на Аппенинский полуостров, придётся довольствоваться белоснежными шариками в солевом растворе. Из коровьевого молока моцареллу тоже делают. В Италии её называют «молочный цветок», fior di latte, и любят не меньше. По вкусу она более пресная, но очень нежная.
Хорошая свежая моцарелла должна быть….
- Белоснежной. Жёлтый оттенок бывает только у моцареллы, которую сделали из некачественного молока или неправильно хранили.
- Упругой. Правильная моцарелла выпрыгивает из упаковки, как мячик для пинг-понга. Она не жёсткая и не разваливается как творог.
- Гладкой. Сухая корочка недопустима! Шарики моцареллы должны блестеть. А если их разрезать, вытечет немного жидкости.
- Слоистой внутри. А вот пузырьков воздуха или дырочек на срезе быть не должно.
- С небольшим бугорком в том месте, где головку оторвали от общей массы.
- Тающей во рту. По вкусу моцарелла, приготовленная по всем правилам, пресноватая, с лёгкой кислинкой, очень приятная и нежная. Следите, чтобы не была нарушена целостность упаковки и чтобы в коробке или пакете было достаточно рассола. Без него сыр мгновенно засохнет. Именно поэтому производители советуют: вскрывая упаковку, не выливайте жидкость. Лучше перелейте в банку и выложите несъеденные шарики туда. Храните их не больше двух дней на нижних полках холодильника.
Готовить с моцареллой - одно удовольствие. Во-первых, она отлично плавится, растекаясь по блюдю равномерным слоем. Во-вторых, у неё нет сильного вкуса и запаха. А это значит, что сыр подойдёт практически к любому блюду. Итальянцы едят его в совершенно разных сочетаниях. Например, с оливками и белым вином. Или с ягодами и сладким вермутом. Но идеальными компаньонами моцареллы были и остаются помидоры и базилик, именно из этих трёх ингредиентов готовится классическая итальянская закуска капрезе.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Этот сыр только на первый взгляд производит впечатление очень лёгкого. На самом деле его жирность может достигать 40 %.
Калорийность – 300 ккал на100 г.
Моцарелла - не дешёвый сыр. Для производства одного шарика размером с кулак взрослого человека требуется около5 литровмолока.
Самую большую моцареллу сделали сыровары из небольшого итальянского селения Сала Конзилина. Длина сырной косички составила56,5 м, диаметр –30 см, на её изготовление ушло 40 центнеров молока.