Чеснок
Чеснок - двулетнее растение семейства луковичных с узколинейными листьями и сложными луковицами.
Родина чеснока - степи Киргизии, его называют королём всех пряностей. В диком виде чеснок встречается в Сибири, в Индии, в Авганистане и в Средиземноморье.
Высокие целебные свойств чеснока обусловлены его химическим составом. В растении находится в большом количестве гликозид аллиин и другие серосодержащие вещества с бактерицидным действием. Луковицы содержат углеводы, фитостерины, полисахарид, инулин, минеральные вещества (соли йода, кальция, фосфора, магния, микроэлементы). органические кислоты и витамины А, С, В1, D1, РР.
Чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает уровень сахара в крови, поддерживает функцию клеток головного мозга, обладает мочегонным, лёгким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Фитонциды чеснока тормозят активность некоторых ферментов опухолей, вследствие чего резко снижается приживаемость последних. Препараты содержащие чеснок угнетают процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют секрецию и моторику кишечника, губительно действуют на остриц, понижают артериальное давление. Препараты чеснока применяют при хронической амёбной дизентирии, энтеритах, колитах, атонии кишечника, диспенсии, сахарном диабете и гипертонии. Противопоказаны они при заболеваниях почек и эпилепсии.
Чеснок употребляют все народы мира. В пищевой промышленности его добавляют в консервированные овощи, кетчупы и соусы, комбинированные рецептуры при производстве рыбных полуфабрикатов. Чесноком ароматизируют варёные, полукопчёные и сырокопчёные колбасы, сардельки, зельц, студни, мясные консервы. Выпускают специальную чесночную приправу, маринованный чеснок.
В кулинарии чеснок добавляют в салаты, супы, соусы, мясные, крупяные, овощные, грибные, рыбные, мучные, яичные блюда, в кушанья из субпродуктов, птицы, дичи, морепродуктов. Приятный аромат придаёт сеснок соленьям, квашеньям, маринадам, предохраняя при этом продукты от порчи.
В США, Англии и некоторых других странах в салат кладут листья чеснока. Они значительно богаче луковиц витамином С.
Чтобы сохранить целебные свойства чеснока и придать пище лучшие вкусовые качества, не допускают длительного нагревания пряности. В супы и вторые блюда мелкорезанный или толчёный чеснок закладывают сразу после готовности и дают настояться 5-7 минут. Только в этом случае создаётся приятный, нерезкий аромат чеснока, равномерно пропитывающий блюдо и гармонично сочетающийся с другими пряностями.