Польза и вред артишоков
Родина артишоков - Средиземноморье. В пищу употребляется нераспустившаяся почка цветка - шишка. Готовить артишок лучше сразу после покупки, так как при длительном хранении количество сока в нём уменьшается. Два-три артишока в неделю защитятпечень, желчный пузырь и желчевыводящие пути: микроэлементы, содержащиеся в этом овоще, положительно влияют на выделение желчи. В артишоках также много магния и хрома, которые помагают организму бороться с диабетом. Его рекомендуют и для предупреждения развития атеросклероза.
В этом овоще значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием, поэтому при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном артериальном давлении его не стоит есть.