Виды итальянской пасты
Существует более 300 видов пасты. Для удобства их делят на три типа:
- длинная (pasta lunga),
- короткая (pasta corta),
- наполненная (pasta ripiena). Несмотря на то, что в целом паста вещь универсальная, для каждого её вида существуют проверенные временем идеальные рецепты и правила подачи.
Пожалуй, самый известный вид. Спагетти подают как со сложными тяжёлыми соусами, так и вовсе без них: просто добавив немного оливкового масла, чеснока и чёрного перца.
Изначально так именовали тонкие спагетти, но затем название перешло и на короткую пасту толщиной до 2 мм. Это вид добавляют в супы в конце варки.
Этот вид считается лучшим для изготовления всевозможных запеканок. Пенне бывают как гладкими, так и ребристыми.
Паста в виде бантиков идеально подходит для тёплых и холодных салатов. А ещё итальянцы любят добавлять её в супы.
Пасту в форме ракушек тоже часто используют для салатов или же подают в качестве гарнир. Крупные ракушки (конкильони) фаршируют мясом.
Благодаря своей форме такая паста особенно хорошо впитывает соус. Чаще всего их подают с песто.
Небольшие клёцки из картофеля, семолины, кукурузной муки или рикоты. Ньокки обычно отваривают в кипящей воде и подают со сливочным маслом или томатным соуом.
Напоминают русские пельмени. Только начинку для них делают из курицы и ветчины, индейки или колбасного фарша. Подают тортеллини со сливочным или томатным соусом.
Имеют прямоугольную форму. Начинки для них разнообразны: мясные, вегетарианские и сладкие. Равиоли можно отварить или обжарить, а затем подать в качестве отдельного блюда или дополнения к супу.