Красная икра
Непременным атрибутом новогоднего стола наряду с шампанским и мандаринами является красная икра. Но чтобы получить от деликатеса удовольствие, нужно хоть немного знать об этом продукте.
Выбирая икру, отдайте предпочтение продукту в стеклянной банке. Такая икра хранится дольше, до 1 года, и, как правило, она более высокого качества. Внимательно рассмотрите продукт: качественная икра рассыпчатая, с одинаковыми икринками ровной формы. Икринки не должны быть сухими или находиться в жидкости. Жидкость в банке свидетельствует о повреждении икринок - значит, либо икра была заморожена, либо сырьё не слишком качественное.
Самая мелкая икра у форели, при этом она отличается особенно деликатным вкусом. Следующая по размеру - икра нерки. Её икринки диаметром до 3 мм легко узнать по насыщенному красному цвету. На вкус она довольно пикантная, с лёгкой горчинкой. Икра горбуши наиболее распространённая, её вкус можно назвать классическим, икринки ярко-оранжевые. Самые крупные икринки у кеты. Для этой икры характерны сливочный вкус и оранжево-красный цвет.
К сожалению, в последнее время встречаются производители, выдающие за настоящую икру искусственный продукт. Вас должны насторожить сильный рыбный запах и очень солёный вкус. Но наверняка выявить подделку поможет простой тест: бросьте икринку в стакан с горячей водой - искусственная икра быстро растворится.